Guía Michelin

Ángel León conserva sus cuatro estrellas en ‘Aponiente’ y ‘Alevante’

  • 'El Corral de la Morería' de Madrid, muy vinculado a Jerez, primer tablao de España que consigue el ansiado galardón

España suma un nuevo tres estrellas con Dani García Restaurante (Marbella, Málaga) en la Guía Michelin que otorgó la segunda estrella a cuatro restaurantes y la primera a 25. El cocinero jerezano Ángel León, de 'Aponiente', el primero a quien García ha abrazado al conocer que lograba el máximo reconocimiento de Michelin, ha exclamado un "¡Andalucía está de moda!" que el malagueño ha refrendado con datos: "Cataluña tiene tres restaurantes con tres estrellas y Andalucía dos. Esto es inédito y todos los andaluces tenemos que sentirnos muy orgullosos". Cabe destacar que el chef Angel León mantiene sus cuatro estrellas Michelin, las tres por el trabajo que se desarrolla en 'Aponiente' y otra más por 'Alevante', en el complejo turístico de Sancti Petri (Chiclana). Angel León se alegra de que un compañero con dos décadas de experiencia en las cocina se convierta en el segundo triestrellado de Andalucía.Otro de los grandes logros que dejó la gala fue que chefs ya consagrados como Martín Berasategui siguen sumando "brillos" al conseguir uno más, y ya son diez, para Oria (Barcelona) y otro para eMe Be Garrote (San Sebastián).A la estrella de 'Lu, Cocina y Alma' de Jerez se unió también, a nivel andaluz, el restaurante 'Bagá', de Jaén.De otro lado cabe destacar que otro restaurante muy vinculado a Jerez, el 'Corral de la Morería' de la madrileña calle de la Morería, logró ayer su primera estrella Michelin. Este tablao, muy concurrido por jerezanos residentes o que visitan la capital, es el primero de España en lograr esa distinción. Su propietario, Juan Manuel del Rey, hijo de la bailaora Blanca del Rey, colabora habitualmente con el Ayuntamiento de Jerez, que ha celebrado en el local numerosas presentaciones en los últimos años, como la del Festival de Jerez. Este restaurante, que dirige el chef David García, está considerado como la 'embajada' de Jerez en Madrid, al menos en el plano institucional dada esa presencia del Ayuntamiento allí cuando tiene que presentar eventos. 

El chef bilbaíno David García, que llegó a Madrid con una estrella Michelin, es muy querido también en Jerez puesto que ha participado en las 'Cenas de las estrellas' del Tío Pepe Festival. Tanto él como Juan Manuel del Rey son dos enamorados de los vinos de Jerez, hasta el punto de que el local cuenta con varios centenares de referencias de esta denominación, incluso por copas. También se ha especializado en una carta de vinos descatalogados. El Ayuntamiento de Jerez mostró recientemente su agradecimiento a este local con un homenaje institucional a Blanca del Rey y a su hijo.

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